跑乐汽车网

专业的
汽车资讯聚合网站!

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

最近几年,国内汽车市场的发展速度和规模都是空前的,已经连续七年超越美国成为全球第一大汽车消费市场。随着中国市场在全球地位越来越高,各大厂商也都加速在中国推出新产品或者是适合本土的产品。当年靠一款车型走天下的时代已经过去,而诸如像上海大众桑塔纳那样的存世20多年的情况也不太可能发生了。

不过,你还别说,从目前市场上来看,还是有非常多的车型已经推出很多年,这些产品大多在当年都属于非常热门的,但是由于一直没有升级换代,也没有做出任何必要的改动,因此这些车型的竞争力也越来越低;但是,厂商们似乎还在坚持这些产品的生产和制造,或许期望这些产品还能发挥余热,能够为其创造更多的价值。

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

今天我们就一起来盘点一些目前市场上还在销售的、推出时间已经超过十年的合资车型(自主车型也有超过十年依旧存世的,但是非常罕见),这些产品大多已经不是市场主流,但却依旧顽强的生存着;它们的存在用今天的眼光来看对于汽车市场来说并非是什么积极向上的因素,它们存在的价值大多因为便宜,早就不能代表先进的产品竞争力。

今天选择的车型全部没有进行过升级换代,即使有外观小规模的变化也属于改款车型,并非换代;而诸如速腾、宝来并没有考虑在内,譬如说新速腾升级平台,自不必说;宝来也是改进了平台,纯PQ34变成混搭PQ35,因此不能算作简单的无变化。此外,盘点的这些车型都算属于市场热门,诸如三菱戈蓝这样的从来没有流行过的车型也并未列入其中。

一汽马自达6

售价:12.98-15.98万

2015年总销量:29150台

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

一汽马自达6

马自达6堪称是一款市场常青树式的产品(马自达6第三代车型就是阿特兹也已经上市销售了两年了),运动化的外观设计开启了国内汽车市场运动化风格的先河;入华超过13年的马自达6目前依旧活跃在市场上,但是销量已经大不如从前了,鼎盛时期超过万台的销量已不再出现。2015年全年累计销量不到3万台,月均2000台左右,虽说并非属于一线产品,但是并不算边缘化的车型。

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

一汽马自达6内饰

并且马自达6从上市之初的20多万到现在的10万出头,实际品质降低并不多,依旧在操控方面具有一定的卖点;作为一款典型的B级车,用今天的眼光来看,空间已经不具有优势,但是依旧比大部分A级车要宽敞舒适,或许这也是多年屹立不倒的原因之一。

北京现代伊兰特

售价:8.98-9.88万

2015年总销量:13304

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

北京现代伊兰特

伊兰特在2003年国产的时候就成为市场上绝对的A级车主流产品,当时的伊兰特、凯越、宝来等绝对算得上是最热门的入门级家用轿车,而这款车型在价格一降再降之后依旧在国内三四线城市有一定的市场;当然了,其市场萎缩幅度也越来越大,去年累计销量只有13000多台,平均一个月销量也就1000台左右,相比鼎盛时期接近20000台来说已经有太大的差距了。

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

北京现代伊兰特内饰

伊兰特用今天的眼光来看,已经显得非常落后了;当年的布局什么的依旧没有任何变化,舒适性和配置也没有本质性的提高,不过作为一款代步车还是有一定的卖点的,关键是十多年下来的产品配套体系已经非常完善,维修保养便捷,成本低廉。

一汽丰田花冠

售价:9.08-11.38万

2015年总销量:46340台

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

一汽丰田花冠

丰田花冠属于第九代卡罗拉,目前市场上销售的卡罗拉已经是第十一代产品;花冠在今天的表现似乎有些出人意料,在当时就非大红大紫,反倒是在多年之后没有太大的销量起伏,依旧成为丰田旗下最重要的入门A级车。去年全年累计销量超过46000台就说明了一切,相比前几款产品有明显多得多的销量。

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

花冠内饰

而之所以花冠能够有如此表现,关键还是多年来花冠的可靠性有口皆碑,加上厂方适时的进行一些外观方面的修正以符合时代感,虽说内饰部分依旧没有什么变化,但是当年就设定的标准是相当高的,以至于今天很多人也没有觉得太过落后;而这正是很多厂商在继续生产老旧车型时往往忽视的,更多的只追求降低成本,而忽视消费者体验,自然很容易被市场淘汰。

上海通用别克凯越

售价:8.69-10.59万

2015年总销量:176242

如果说几年前最牛的车就是上海大众桑塔纳了,20多年前车型一直服役到2012年(1983-2012);那么凯越则是桑塔纳的真正继承者,因为从2004年引入国产到今天,凯越依旧是市场上的热门产品,甚至比刚刚上市时候的销量要多得多。去年累计销量高达17.62万台,平均每月销量接近15000台,这不得不说是一种奇迹了。

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

上海通用别克凯越

而这笔买卖再次证明了通用当时的独具慧眼,2002年,通用收购了韩国大宇汽车公司,而其当年刚刚发布的全新车型大宇Lacetti同样被通用接管,随后通用进行了高明的运作,通过悬挂不同的标志来在全球销售,其中中国就称之为别克凯越(Buick Excelle)、亚洲其他市场和非洲、墨西哥、加拿大等悬挂雪佛兰标,以雪佛兰Optra来进行销售,此外,针对欧洲市场以雪佛兰Lacetti子品牌销售、针对澳大利亚以霍顿Viva来销售,美国则挂上了铃木Reno的商标、在韩国继续以大宇商标销售;不过,这些通用集团中的品牌显然是别克子品牌定位更高,故此引入中国市场之后迅速获得了成功,这款韩国人开发的车型在中国市场大放异彩;目前全球市场中此款车型只有中国还在销售,可见在国内市场的生命力(2008年,此车型悬挂大宇商标在乌克兰销售,目前再产中)。

长生不老?入华十年未退市热门车型盘点

凯越内饰

分享:

评论