跑乐汽车网

专业的
汽车资讯聚合网站!

节能减排压力骤增,未来传统汽车制造业会否被颠覆?

在目前石油资源日益减少、我国石油进口依赖度不断攀升的大背景下,国六提前来袭,汽车工业的节能减排迫在眉睫。汽车电气化、发动机小型化、材料轻量化正逐渐成为主流解决方案,以寄望可以成功闯过2020年平均燃油消耗限值大关。

前瞻技术,节能减排,汽车制造业,内燃机退出时间表


但伴随着新技术的推进,则是一系列待突破的技术瓶颈以及传统技术加速转型等巨大挑战。到2025年,那些被称成“夕阳产业”的传统汽车制造业将何去何从?成为整个行业亟待深思的重要议题。对此,在以“应对挑战、创新破局”为主题的2019(第七届)汽车与环境创新论坛上,行业众多权威嘉宾进行诸多探讨和交流。

碳排放压力之下,内燃机还可以行驶多久?

“环境问题,这在整个世界范围之内都是大众关注的焦点,也是内燃机面临的最大的挑战之一”,中国一汽研发总院首席专家李金成说到。

无论我们承认与否,机动车污染都是造成空气污染的主要贡献者。随着全球机动车保有量的逐年攀升,降低碳排放成为了全球汽车产业的重要课题之一。

狗万的app下载与此同时,汽车对石油资源需求和石油资源短缺的矛盾也日益突出,各国控油计划正加快推进。从我国自身来讲,我国石油对外依存度持续上升,出于能源安全考虑,汽车全面新能源化已成为未来汽车发展的重要趋势。其中,,海南省清洁能源汽车发展规划中提到,到2030年将全面禁售燃油车,成为我国首个明确发布这一时间表的省份。

由此,引来行业内外人一片恐慌——内燃机还可以行驶多久?

前瞻技术,节能减排,汽车制造业,内燃机退出时间表


中国一汽研发总院首席专家李金成

“在油耗排放法规、能源安全多重的压力大,大家都在确立电动化的战略方向,但是电动化有时候会被误读,电动化不意味着纯电化”,李金成表示,“而另一个被误读的则是目前讨论最多的内燃机禁售时间表,其实禁售的是传统内燃机,根本不是禁止所有内燃机。

在他看来,若从满足碳排放的角度来看,仅仅用油耗来评价并不是最佳方案,而应考虑从油井到车轮全生命周期的二氧化碳排放才是最为合理的。同等的,纯电动车全生命周期中的二氧化碳排放也并非可以做到真正的零排放。

但他也指出,电动化从来不是内燃机的敌人,而是合作伙伴关系。未来内燃机的研发思路,除了持续提升内燃机燃烧效率外,借助混合动力等新技术来实现更优的油耗、排放表现也将是重要的发展方向。

分享:

相关推荐

评论