跑乐汽车网

专业的
汽车资讯聚合网站!

发动机热效率达37.1%,对标领克和WEY的星途

null


null


去年年底,奇瑞旗下的高端品牌星途正式发布,首款车型TX也已经在今年4月的上海车展上正式上市。不到半年之后,星途品牌第二款车型LX在成都车展正式亮相并开启预售,预售价格为12.79万-15.59万元。实话说,星途-TX推出后并没有一炮而红,那么星途-LX是否能够力挽狂澜,令星途品牌收获更多消费者的认可呢?近日,小智有幸前往成都,参加了星途-LX的试驾活动,我对这款新车也有了较为深入的了解。



null


星途-LX搭载了星途-TX同款的1.6T发动机+7速湿式双离合变速箱的动力组合。奇瑞在自主品牌中的技术实力值得肯定,这台1.6T发动机的热效率达到了37.1%,最大功率145kW,峰值扭矩290N·m,动力参数十分抢眼。


null


这次试驾活动首先进行的是场地试驾,相较于道路试驾,在封闭场地内更能充分了解一台车的性能极限。在简易赛道内,小智体验了星途-LX的急加速、紧急并线以及急刹车等多项性能。


null


星途-LX起步时相当轻盈,它的官方百公里加速时间为8.8秒,因此加速时小智还是感受到了一定的推背感。紧急并线或是急刹车时,星途-LX的刹车行程较短并且初段几乎没有虚位,因此刹车时能给驾驶者提供不少信心。虽然星途-LX的转向半径不大,但转向比调校得稍大了一些,方向盘打死需要2.7圈,再加上方向盘半径较大,因此高速绕桩时的操控性并不算特别灵活。另外,星途-LX的悬挂偏软,激烈驾驶时对于侧倾的抑制还有一定的提升空间。


null


星途-LX在场地试驾时并没有令小智感到特别惊喜,整体表现中规中矩。当然,对于一台SUV来说,日常城镇道路时的表现对于普通消费者显然会更具参考性。


null


道路试驾中,星途-LX的发动机转速在正常行车时一般会保持在2000转以下,以保证较高的燃油经济性;急加速状态下,这台1.6T发动机的动力得以释放,并且中高速时的加速能力也值得肯定,发动机的动力储备对于这台不到1.5吨的车来说绰绰有余。星途-LX在变速箱方面的调校则偏向于平顺性,没有过分追求极快的换挡速度,像是低速抖动、顿挫等现象都没有出现在星途-LX的身上。


null


星途-LX提供了经济、普通以及运动三种驾驶模式,不同模式下变速箱的换挡逻辑会发生一定变化;而转向力度即使在运动模式下还是有些偏轻,这也再次印证了这台车的调校偏向于舒适性。悬挂方面,星途-LX采用的是前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架,它对于路面颠簸的过滤比较彻底。


null


星途-LX还能够实现L2.5级别自动驾驶,由于小智试驾的是一款低配车型,并不包含车道居中保持功能,那就主要来说说它ACC自适应巡航系统的表现。ACC自适应巡航如今已不再是什么顶尖科技,很多车型上都有搭载,星途-LX的这套自适应巡航系统跟车时的加速和减速动作都较为平缓,并不会产生太大突兀感,设置方式也很简单。但是,当跟随的前车减速时,星途-LX的减速动作会明显慢半拍,这对于驾驶者而言缺乏了一定的安全感,而且减速后再加速时车距也会被拉大,导致社会车辆很容易就能加塞进来。


null


简单小结一下星途-LX的驾驶感受:动力表现是一大亮点,轻盈的转向以及偏软的悬挂调校都是为了舒适性所考虑;较高的坐姿保证了开阔的视野,而类似于360度全景影像、ACC自适应巡航等驾驶辅助配置则减轻了驾驶压力。



null


说完了动力方面的表现,我们再回过头来看看星途-LX的外观颜值。星途-LX的外观造型并没有太多家族式套娃的痕迹,整体设计十分前卫,原创度也很高。


null


现在越来越多的车型都倾向于采用大尺寸中网以强调运动感,星途-LX却反其道而行之。通风槽以及小尺寸进气格栅的搭配令星途-LX的前脸颇似一台新能源车型,,侧导流口则体现了一定的运动感。灯光方面,矩阵式LED大灯塑造了很强的视觉冲击力,另外贯穿式LED日间行车灯也极具辨识度。


null


相较而言,星途-LX的尾部设计更为传统,贯穿式尾灯与前脸形成首尾呼应,点亮后的视觉效果较为瞩目。另外,上扬的腰线、大尺寸双色轮毂、车顶扰流板以及双边共双出的排气布局也都渲染了整车的动感气质。



null


分享:

评论